top of page

CALCUL DE L'ANCRE DE SOL

Тросовый инъекционный анкер Геобарьер состоит из сдвоенного стального каната с петлей в верхней части. Петля защищена трубой из нержавеющей стали и усилена коушем. По длине анкера установлены стальные центраторы. Для анкеров с L<2 м на нижний конец устанавливается втулка, для анкеров с L>2 м на нижний конец анкера устанавливается направляющая пика (нагрузок не несет, в расчетах не учитывать) для удобства установки гибкого анкера в глубокие скважины. За счет гибкости стального каната, оголовок тросового анкера откланяется по направлению действия приложенной нагрузки от оси анкера без уменьшения расчетной прочности анкера. Постоянные тросовые анкера применяются для крепления оттяжек и несущих  канатов в конструкции: снегоудерживающего барьера, противокамнепадного барьера, противокамнепадной завесы, селезадерживающих конструкций, противооползневых систем. Работают как при статических, так и при динамических выдергивающих нагрузках. При проектировании и расчетах перечисленных выше конструкций крайне важно правильно подобрать требуемый тип тросового анкера и его длину в зависимости от рабочих нагрузок и физ-мех свойств грунта.

 

Существует множество отечественных и зарубежных методик определения несущей способности грунтовых анкеров, работающих на выдергиваюших нагрузку. В зарубежной литературе данный вопрос освещен значительно более шире и подробнее. Однако, все методики смогут дать лишь приблизительную оценку несущей способности анкера, поэтому в обязательном порядке следует проводить его пробные, контрольные и  приемочные испытания на выдергивание на месте строительства и особенно на скальных грунтах в соответствии с методиками СП 45.13330, «Руководство по проектированию и технологии устройства анкерного крепления в транспортном строительстве», «Методических рекомендациях по испытаниям временных грунтовых анкеров крепления котлованов», ВСН 506-88.

Обзор методик расчета несущей способности инъекционных грунтовых анкеров 

Для дисперсных грунтов приоритет отдавать методике ВСН 506-88. Прочие методики применять для сравнения результатов. 

Для дисперсных грунтов

 

Для удобства примем, насколько возможно, единые обозначения для уравнений из различных методик:

1) ВСН 506-88 Проектирование и устройство грунтовых анкеров;

2) DIN 1054 Ground - Verification of the safety of earthworks and foundations (Baugrund - Sicherheitsnachweise im Erd- und Grundbau);

3) Методика Фундаментпроекта Минмонтажспецстроя СССР, Справочник проектировщика - Основания, фундаменты и подземные сооружения, Москва, Стройиздат, 1985 г., см. стр.400.

4) Методика Министерства Транспортного Строительства. Руководство по проектированию и технологии устройства анкерного крепления в транспортном строительстве, Москва, 1987 г., см. стр. 63.

5) Geoguide 7. Guide to soil nail desing and construction, Geotechnical engineering office, Civil Engineering and Development Department, The Government of the Hong Kong Special Administrative Region, 2008, см. стр. 43

6) СТО-ГК Трансстрой-023-2007.

 

Отдельно рекомендуем ознакомиться со статьей "Design estimation of the ultimate load-holding capacity of ground anchors", Littlejohn G.S., 1980, в которой широко раскрыты различные зарубежные методики для дисперсных связных и несвязных и скальных грунтов. 

Для скальных грунтов

 

Определение несущей способности инъекционных анкеров на выдергивающую нагрузку в скальных грунтах возможно только по результатам испытаний, однако в зарубежной литературе существуют оценочные методики основанные на табличных значениях. "Design estimation of the ultimate load-holding capacity of ground anchors", Littlejohn G.S., 1980. [ссылка]

В любом случае, на стадии проектирования инъекционных анкеров при отсутствии испытаний на выдергивающую нагрузку, рекомендуется на скальных и дисперсных грунтах задаваться длиной заделки корня анкера не менее 3 м.

Пример расчета по ВСН 506-88

bottom of page